Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства
"Дом офицеров Новосибирского гарнизона"
Министерства обороны Российской Федерации
г.Новосибирск,
ул.Красный проспект, 63
тел.:
8 (383) 221-70-60
28 июля 2024

Библиотека

Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц…

 

 

История библиотеки неразрывно связана с историей Дома офицеров. Начиная с одной комнаты и нескольких десятков книг в 1929 году, она постепенно превратилась в крупную военную специализированную библиотеку. В конце 1934 года фонд библиотеки насчитывал 21685 томов. Только за период Великой Отечественной войны книжный фонд увеличился на 24787 экз. В настоящее время в библиотеке насчитывается порядка 64 тысяч книг.

Актив детской библиотеки. 1952 год Работники библиотеки и ОДО. 1960 год


Все эти годы библиотека пользуется заслуженным авторитетом у читателей. Именно сюда спешат, чтобы прикоснуться к бесценному богатству - Ее Величеству Книге, открывающей путь к знаниям и духовному росту.


Библиотеке удалось сохранить читательскую преданность нескольких поколений людей.  Читатели библиотеки - главный её потенциал. Они, конечно же, разные по возрасту и интересам, но есть то, что всех их объединяет - это высокая любовь к книге и чтению…
Сегодня в ней помимо книг, газет и журналов имеется и современная мультимедийная техника, которая также помогает в получении информации.
Библиотека - это, прежде всего книги, книги и читатели. Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой библио­течной книге, ведь это они с огромной любовью хранят каждую книгу, будь то огромный том или маленькая брошюра. Это их скромным трудом в библиотеке сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение читателей.


Библиотеке есть чем гордиться


В разные годы внесли свой вклад в развитие библиотеки Брякунова Е.Т., Булгакова Т.А., Заболотная М.С., Сочнева Л.С., Королёва Ю.П., Брашнина М.Г., Чичеватова Н.А., Бодрова Е.М., Черновская Г.Ф., Тимошина Н.И., Чемоданова Г.И., Старикова А.А., Кирюхина Ф.Н., Смотрова Т.П., Рабчук Л.А., Назаренко Е.А. 

Коллектив библиотеки ОДО.

1952 год

Коллектив библиотеки и сотрудников  ОДО.

 70-е годы

Коллектив библиотеки ОДО 80-е годы

Слева направо: Бодрова Е.М., Черновская Г.Ф., Чичеватова Н.А.,     Брашнина М.Г., Булгакова Т.А., в центе Королева Ю.П.

Коллектив библиотеки Дома офицеров

2012 год.  Слева направо: Чемоданова Г.И.,

Старикова А.А., Смотрова Т.П., Тимошина Н.И.


Говорят, в будущем роль библиотекаря сведется к роли проводника между компьютером и книгой. Вряд ли. Разумеется, можно научить человека самостоятельно искать информацию по электронным базам данных, в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, книжном фонде. Но есть одно «но» - если не воспитывать душу читателя… рухнет мир. Когда из библиотеки уйдет последний библиотекарь, из нее уже никогда не выйдет читатель - Человек. 


В библиотеке проводятся: беседы, встречи с авторами книг, читательские конференции, литературные вечера, устные журналы, тематические книжные выставки, выставки новых поступлений и внедряются новые технологии, эффективно используются существующие потенциальные возможности, что позволяет им сохранять и продолжать культурные традиции.

Самая исчерпывающая информация, самая большая тематическая подборка книг и мероприятия ждут вас в библиотеке Дома офицеров.


Мы рады встрече с вами, дорогие читатели!